Лучшие статьи категории «Веб-креатив»

Подписка

8-битная мода

Любите ли вы пиксель-арт, как его люблю я? В своем блоге я пытаюсь по крупицам собрать информацию об этой ретро-компьютерной графике. На нем вы узнаете, как мастерам техники пиксель-арта пришло в голову вернуться к истокам и начать развиваться в данном направлении дизайна, как гуру пиксельной графики применяют свои шедевры и еще много интересного из их жизни. Хотите попрактиковаться? Вам в помощь уроки пиксель-арта, выполняя которые вы сможете ощутить на себе частичку процесса создания пиксельных картинок. И вспомнить как все начиналось …

Пиксель-арт
Пиксель-арт

Истоки данного искусства? … Конечно, приставки! Все помнят ажиотаж вокруг появления простейших на сегодня и настоящих достижений технического прогресса для 90-х годов прошлого столетия — игровых компьютерных приставок, которые подключались к телевизору и давали возможность играть в простые игры. Смешной сантехник Марио бегал по трубопроводу, собирал монетки, преодолевал препятствия ради спасения принцессы, а Алладин, летал на ковре-самолете по пещерам с падающими сталагмитами навстречу своей возлюбленной. Практически в каждом доме, где жили дети или подростки, была такая приставка — это была настоящая мода. 8-ми битная мода, как сегодня шутят современные иллюстраторы, создающие не в пример технически более сложные изображения для современных компьютерных игр.

С развитием технического прогресса, приставки канули в лету, им на смену пришли компьютеры и более серьезные игры с реалистичной графикой и запутанным сюжетом, но все мы знаем, что почитатели именно той 8-битной моды все еще остались. Нет, они не играют на приставке (хотя в этом нельзя быть полностью уверенными), они творят шедевры в стиле пиксель-арта. И пусть многие называют их динозаврами, а их творения — детскими картинками (да, есть и такие нехорошие люди), но если посмотреть на любой пример, то становится понятно, что это кропотливый труд, требующий не только наличия таланта у художника и навыков пользования графическими редакторами, но и немалой доли усидчивости и терпения.

Мода на пиксель-арт, как и высокая мода, доступна для понимания не каждому, а создавать эти шедевры и вовсе могут лишь единицы. Для большинства продвинутых пользователей современной сети интернет, 8-битные картинки — это прошлый век (как бы это не было прискорбно) и им невдомек, что кто-то еще до сих пор рисует эти пиксельные картинки, пытается познать что-то новое и берет уроки пиксельной графики. Пиксель-арт — искусство не для каждого, а в узких кругах очень даже ценятся работы мастеров, которые создают не только иллюстрации к телевизионным приставкам, как в далеком прошлом, а и настоящие шедевры.

Ниже собрано небольшое количество 8-битных работ, а в предыдущей статье вы найдете более 20 примеров пиксель-арта.

Пиксель-арт
Пиксель-арт
Пиксель-арт
Пиксель-арт
Пиксель-арт
Пиксель-арт

Об авторе

Анна Быстрова — автор русскоязычного блога о пиксель-арте Sprosonok. На блоге вы найдете различные уроки, интервью с мастерами пиксельной графики и множество интересных статей на тему пиксель-арта.



Комментарии (2)

Denchick / 5 Июль 2012 в 11:39

Черт, действительно классно! Главное то, что это оригинально и сейчас возрождается (:

Vadim / 5 Август 2012 в 14:37

Предпоследний самый-самый.

Добавить новый комментарий

* — поля обязательные для заполнения XHTML: Вы также можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <pre lang=""> <blockquote> Перейти наверх

Поиск

Популярные статьи

Комментарии

  • Кек: Ни один из сервисов не работает.
  • Alex: На самом деле все конечно правильно написано, но для России...
  • Анна: Несколько советов о том, как самому придумать логотип есть...
  • Agen Sabung: Great web site you have here. It’s hard to find excellent writing like yours these days. I really...
  • Павел Тимощенко: Аналогично скриню картинки для некоторых...
  • Зенков Андрей: Учитывая, что иконки служат для подсказки тем,...
  • Зенков Андрей: Дизайнер должен ответственно подойти к...
  • Оля: DizGraf, вот отличный русскоязычный бесплатный фотобанк.

Друзья

Нашли ошибку?

Если вы нашли грамматическую ошибку на сайте, выделите ее и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Система Orphus