Лучшие статьи категории «Веб-сайты»

Подписка

Зеленый цвет в дизайне: теория и практика

Мы все мечтаем в красках. Все наши идеи наполнены каким-то цветом. Каждая новая концепция дизайна или эскиза приходит в голову вместе с цветом, которым можно разукрасить эту идею, будто бы это рисунок на асфальте или детская книга раскрасок. Но что значит этот цвет? Почему мы выбираем именно его? Сегодня мы будем говорить о природе зеленого цвета, его значении в палитре цветов и отличных примерах зеленых сайтов.

Итак, зеленый …

Зеленый цвет

Зеленый в теории

Зеленый цвет ассоциируется с природой, свежестью и весной. Применение этого цвета в дизайне является правильным решением, он эко-дружелюбный. Это идеальный цвет для сайтов, посвященных защите внешней среды, здоровью и красоте. Он сразу же вызывает доверие пользователей, что, конечно же, идет только на руку его владельцу. Зеленый цвет — это здоровье, сила, деньги и успех. Он может быть также уместен на сайтах банков и других финансовых организаций. Зеленый, пожалуй, самый приятный цвет для глаз. Он успокаивает и настраивает на позитивный лад.

Этот цвет является одним из наиболее естественных и нейтральных цветов, которые вы можете использовать в дизайне будущего веб-проекта. Он привлекательный для глаз из-за длины волны светового спектра, но если зеленый цвет близок к желтому или плавно переходит в желтый, он может вызвать раздражение и негатив. Зеленый успешно используется компаниями, которые хотят визуально подчеркнуть свою связь с природой. В то время, как зеленый цвет ассоциируется со стабильностью, он также может означать неопытность, незрелость. Самые темные оттенки зеленого связаны с мужскими качествами, а светлые оттенки — с женскими.

Зеленый цвет в дизайне

Оттенки зеленого

  • Темно-зеленый: темные оттенки зеленого ассоциируются с деньгами и властью, особенно в Америке, где вся валюта зеленого цвета. Поэтому зеленый может вызвать ассоциации еще и с жадностью, завистью и амбициозностью.
  • Ярко-зеленый: ярко-зеленые оттенки безопасные и надежные. Они представляют стабильность и выносливость. Идеально подходить для компаний, которые хотят сделать акцент на экологичной чистоте своего продукта.
  • Желто-зеленый: чем больше желтого оттенка в зеленом, тем меньше позитива вызывает этот цвет. Желто-зеленый часто используется, чтобы показать болезни, разногласия или ревность.
  • Оливковый зеленый: этот оттенок также ассоциируется с природой. Он представляет мир, спокойствие и чистоту.
Зеленый цвет в дизайне

Отношение к зеленому в разных культурах

В России «зеленый» является синонимом слова «молодой» с неким негативным подтекстом, то есть незрелый, несамостоятельный, неопытный. Есть много выражений, связанных с зеленым цветом, к примеру, «тоска зеленая», это значит что-то скучное и неинтересное. О человеке, которому стало плохо говорят, «он позеленел» и сходное выражение, «позеленело в глазах». В действительности, это дело вкуса, ведь никто не отменял ассоциаций с деньгами и травой.

В Америке зеленый цвет чаще всего ассоциируется с деньгами и продвижением вперед. Будто цвет светофора на дороге меняется на зеленый, а это значит, что можно двигаться дальше. В Англии зеленый вызывает воспоминания о Робин Гуде и считается цветом героев. Зеленый имеет духовное значение в исламской и японской культурах. В исламе этот цвет означает уважение, а в Японии — вечную жизнь.

Зеленый цвет в дизайне
Зеленый цвет в дизайне
Зеленый цвет в дизайне
Зеленый цвет в дизайне
Зеленый цвет в дизайне
Зеленый цвет в дизайне
Зеленый цвет в дизайне
Зеленый цвет в дизайне
Зеленый цвет в дизайне
Зеленый цвет в дизайне
Зеленый цвет в дизайне
Зеленый цвет в дизайне
Зеленый цвет в дизайне
Зеленый цвет в дизайне
Зеленый цвет в дизайне
Категория: Веб-сайты Рубрики: ,

Об авторе

Иван Алексеев — один из авторов МотоДизайнБлога, в котором вы найдете материалы по основам дизайна, интересные уроки по фотошопу, интервью с талантливыми дизайнерами, а так же вдохновляющие подборки. Следить за автором можно так же в твиттере.



Комментарии (11)

Саня / 15 Сентябрь 2012 в 16:05

Спасибо за замечательные примеры и разъяснения. Особенно порадовал Goateejoe.co.uk Супер (:

Seostager / 15 Сентябрь 2012 в 18:04

Да, все-таки уровень дизайна в нашей стране на порядок ниже чем за рубежом. Даже сайты, которые в этой статье тому подтверждение. На этих сайтах сразу же хочется остаться.

Денис / 15 Сентябрь 2012 в 19:09

Seostager, согласен.

Дмитрий / 18 Сентябрь 2012 в 11:36

В России зеленый цвет, используемый на сайте сбербанка, наверное, призван вызывать у клиентов ощущение безопасности и надежности. На сайте пенсионного фонда тоже много зеленого цвета.

Владимир / 20 Сентябрь 2012 в 18:14

Если зеленый не очень яркий, то это даже успокаивает. Люблю такие сайты. При создании сайта для меня главное сделать читабельным текст, так как у меня например очень быстро устают глаза.

Илья Федотов / 20 Сентябрь 2012 в 21:13

Владимир, читабельные тексты — одна из главных составляющих любого сайта (если не самая главная). Никакой дизайн не поможет, если разобраться в тексте нельзя.

John / 23 Сентябрь 2012 в 09:20

Спасибо. Интересно.

Vzdorov / 12 Октябрь 2012 в 00:09

Приятно смотрятся. Честно говоря, не особо люблю зеленый цвет, но сайты понравились — все гармонично сделано.

LikeYou / 20 Октябрь 2012 в 23:55

Тоже не люблю зеленый в дизайне сайта, но есть неплохие работы, в частности, Irvine Family.

Александр x3m / 13 Май 2014 в 13:10

Больше всех приглянулся Wearepandr. Буду клиенту в такой же цветовой гамме делать. В целом очень стильная подборка, спасибо.

Igor / 31 Август 2015 в 05:23

Thank you so much for tutorial.

Добавить новый комментарий

* — поля обязательные для заполнения XHTML: Вы также можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <pre lang=""> <blockquote> Перейти наверх

Поиск

Популярные статьи

Комментарии

  • Кек: Ни один из сервисов не работает.
  • Alex: На самом деле все конечно правильно написано, но для России...
  • Анна: Несколько советов о том, как самому придумать логотип есть...
  • Agen Sabung: Great web site you have here. It’s hard to find excellent writing like yours these days. I really...
  • Павел Тимощенко: Аналогично скриню картинки для некоторых...
  • Зенков Андрей: Учитывая, что иконки служат для подсказки тем,...
  • Зенков Андрей: Дизайнер должен ответственно подойти к...
  • Оля: DizGraf, вот отличный русскоязычный бесплатный фотобанк.

Друзья

Нашли ошибку?

Если вы нашли грамматическую ошибку на сайте, выделите ее и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Система Orphus