Лучшие статьи категории «Дизайн»

Подписка

Биржи фриланса и готового дизайна. Что лучше и удобнее?

Интернет развивается невероятно быстрыми темпами. Создание личного блога уже не вызывает восторга, а аккаунт в твиттере или фейсбуке почти само собой разумеющееся. Количество всевозможных веб-сайтов растет не по дням, а по часам и некоторые, после упорных лет работы над ними, вырастают в интересные и посещаемые веб-проекты.

Многие, если не все, кто приходит в сферу интернета, хотят видеть свой сайт именно таким. Но, прежде чем начать воплощать задуманное, необходимо разработать этот самый сайт. Нарисовать дизайн, придумать логотип, обдумать функции и т.д. Только после этого новоиспеченный ресурс можно «выкладывать» во всемирную сеть.

К сожалению, разработать сайт с нуля не простая задача. Слишком много надо знать, и знать хорошо. Поэтому, часть работ мы либо заказываем, либо стараемся найти бесплатные варианты, причем с качеством не хуже платных. И если нам необходимо разработать уникальный дизайн или логотип, то первое, что сейчас приходит в голову, — обратиться в веб-студию или к фрилансерам.

Фриланс-биржи

Free-lance
Weblancer

Несмотря на разнообразие фриланс-бирж мы, как правило, останавливаемся на одной, наиболее известной и крупной. На ней мы можем найти любого исполнителя для реализации нашей задачи. И как бы банально это не звучало — самый сложный этап это именно поиск исполнителя. Человек, скрывающийся за аватаром, далеко не всегда способен качественно и в срок выполнить поставленную перед ним задачу, особенно если мы обращаемся к нему впервые. Так же есть множество нюансов, на которые необходимо обращать внимание. Это и отзывы, и навыки, и выполненные работы и ряд других моментов. А ведь это только поиск исполнителя. Далее пойдет составление ТЗ (технического задания), обсуждение выполненной работы, доработки, правки и т.п. Все это отнимает время и, как правило, дополнительные деньги.

Фриланс-биржи

Конечно же, функционал современных фриланс-бирж максимально упрощает общение, оплату и взаимодействие фрилансера и работодателя. Множество видов оплаты, разнообразие категорий, простая навигация … есть все необходимое, кроме 100% уверенности в результате.

И вот тут мы задумались, а можно ли как-то пропустить этап поиска исполнителя. Выкинуть его из цикла разработки. Оказалось, что можно.

Биржи готового дизайна

При первом взгляде, создается ощущение, что особой альтернативы фриланс-биржам нет и другого места, где нам разработают дизайн сайта или логотипа, не существует. Это не так. Существует большое количество сервисов, на которых продаются готовые «части» сайта. Логотипы, иллюстрации, иконки, визитки, дизайны для блогов … продолжать можно до бесконечности, как, собственно, продолжать и сам список сервисов. Brandstack, Templatemonster, Mnogologo, 99designs. Это лишь малая часть сайтов такого плана.

Brandstack
99designs
TemplateMonster
Identitycrowd
Mnogologo
Inkd

Несмотря на то, что все сервисы предлагают одну и ту же услугу, в каждом из них есть как ряд стандартных возможностей, так и ряд индивидуальных, свойственных только конкретному сервису, функций. Ниже мы расскажем про эти функции и подчеркнем самые интересные и важные особенности каждого сервиса в отдельности.

Чтобы конкретизировать задачу, основным объектом покупки сделаем логотип т.к. это довольно популярная «часть» сайта и найти его можно на любой из перечисленных бирж.

Биржи готового дизайна

Если вы покупаете логотип в 99designs, то кроме самого логотипа вы можете заплатить за эксклюзивные права на него. В этом случае логотип удаляется из каталога, а право на использование остается только у вас. Непосредственно перед покупкой можно внести изменения в название, в основные цвета или шрифты, а так же добавить небольшой текст или ключевую фразу. Основные способы оплаты — кредитные карты (Visa, MasterCard) или PayPal.

По похожей схеме работает Brandstack, с тем отличием, что кроме эксклюзивных прав и «настройки» логотипа, вы можете попросить скидку, если считаете цену на работу завышенной. Так же для некоторых лотов, есть заранее зарегистрированное доменное имя. Если вас устраивает название, можно сразу купить одноименный логотип и домен.

Особый интерес из функционала обеих сайтов вызывает возможностью создать некий конкурс на разработку дизайна сайта, иконки, визитки или другого товара. Вы описываете требования, а дизайнеры работают над концепцией, показывая ее вам. В результате вы получаете множество вариантов, но платите только за понравившийся.

Биржи готового дизайна

Иначе работает Templatemonster. Во-первых, никаких изменений в дизайн, в отличие от 99designs или Brandstack, вносить нельзя. Во-вторых, за изменение контента для сайта, презентации или другого шаблона придется заплатить дополнительно. Относится это не только к текстам, но и к картинкам, звуковому сопровождению или любой другой информации. Несмотря на это сервис обладает и рядом преимуществ: удобный поиск; подробная информация о шаблоне (количество скачиваний, список файлов при покупке и другие); богатый выбор оплаты (кредитные карты, PayPal, WebMoney, RoboxChange).

Как и в Templatemonster в функционале сервисов Mnogologo и IdentityCrowd отсутствует возможность вносить изменения в дизайн шаблонов, есть схожий информационный блок, удобный поиск и богатый выбор оплаты.

Цены на логотипы и другие товары во всех биржах очень разнятся и варьируются в диапазоне от 20$ до 500$ и выше. Основными критериями ценообразования являются как качество работ и их индивидуальность, так и политика сервиса. Так, например, все логотипы на 99designs стоят 99$, а на Templatemonster всего 21$. В то же время на сервисах IdentityCrowd, Mnogologo и Brandstack таких ограничений нет, поэтому стоимость лотов может достигать и 1000$. Такой «разлет» обусловлен отдельной функцией покупки эксклюзивных прав. У первой группы они приобретаются отдельно, а у второй включены в стоимость сразу.

Биржи готового дизайна
Биржи готового дизайна

Подводя итог, еще раз отметим, что каждый сервис оснащен оптимальным набором функций. Никаких лишних и отвлекающих элементов. Отличный «Help», который поможет найти ответы на любые вопросы. Простота покупки и продажи товара и множество других дополнений, делающих каждый сервис удобными для продавца и покупателя.

Что лучше и удобнее?

Как ни странно, но ответ на этот вопрос появился сразу, после того как мы изучили все упомянутые нами ресурсы. Имея достаточно большой опыт работы с фриланс-биржами, и с разработкой сайтов как таковых, мы не ожидали, что существует настолько реальная альтернатива в виде бирж готового дизайна. Они идеально подойдут тем, кто хочет сэкономить свое время и получить, например, вдохновляющий дизайн для сайта по недорогой цене. Эти сервисы хороши тем, что нам не нужно общаться с дизайнером или иным исполнителем (исполнителями), исчезает промежуточное звено, которое может оказаться слабым. Мы видим готовый продукт и покупаем его, если он нам подходит.

Конечно же, окончательный выбор за вами, но наша задача как раз и состоит в том, чтобы, предлагая на рассмотрение все доступные на сегодняшний день варианты, помочь вам в выборе наиболее лучшего и удобного из них.

Категория: Дизайн Рубрики: , Автор: Илья Федотов (G+)


Комментарии (4)

Pavel / 5 Август 2011 в 02:30

На одной бирже фрилансеров можно заказать всё вместе — разработают и лого, и дизайн… И можно проверить и подправить — и всё на одном ресурсе. Экономия времени и средств.

Hvost / 26 Август 2011 в 11:19

В одном месте все что нужно. Очень удобно.

Александр / 13 Май 2013 в 22:11

А вот тоже еще один ресурс (свежий) — Des-tender. Только открылся.

Денис / 12 Октябрь 2014 в 23:42

Рекомендую еще новую биржу manywork.

Добавить новый комментарий

* — поля обязательные для заполнения XHTML: Вы также можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <pre lang=""> <blockquote> Перейти наверх

Поиск

Популярные статьи

Комментарии

  • Павел Тимощенко: Аналогично скриню картинки для некоторых...
  • Зенков Андрей: Учитывая, что иконки служат для подсказки тем,...
  • Зенков Андрей: Дизайнер должен ответственно подойти к...
  • Оля: DizGraf, вот отличный русскоязычный бесплатный фотобанк.
  • V.V: В копилку еще один типограф Дениса Селезнёва на JavaScript.
  • Сергей: Спасибо за примеры инфографики. Для тех, кому нужны еще...
  • Андрей Зенков: Спасибо автору. Хорошая подборка. Аж стыдно за то,...
  • Адениум: Наука даром не дается — наука трудом берется....

Друзья

Нашли ошибку?

Если вы нашли грамматическую ошибку на сайте, выделите ее и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Система Orphus