Лучшие статьи категории «Веб-сайты»

Подписка

Портфолио для фотографа. Виды сайтов и советы по созданию

Фотография уже давно является если не единственным, то одним из приоритетных способов сохранить самые яркие и важные моменты жизни. Ни одно знаменательное событие или торжественное мероприятие не обходится без приглашенного фотографа. Сегодня, намного быстрее и проще отыскать профессионала в интернете. Для этого, вовсе не обязательно подыскивать фотомастера из числа тех, кто берет за свою работу приличные деньги. Интернет-пространство позволяет воспользоваться услугами фотографа за умеренные деньги, а получить готовые фотографии практически сразу.

Сайт для фотографа

Как выбирают фотографа для съемки?

1. Среди множества онлайн портфолио заказчик обычно (и это естественно) опирается не на цену, а на качество работ. Потому сайт фотографа без фотогалереи вряд ли приглянется потенциальным клиентам.

2. Необходимо познакомиться с заказчиком еще до проведения съемок, обсудить важные моменты работы и варианты действия в случае форс-мажорных обстоятельств (погодные условия и т.д.).

3. О профессиональных навыках фотографа можно судить по его непосредственной работе и действиям уже в момент фотографирования. Все чаще клиент хочет проверить профессионала в деле еще до торжества, поэтому не стоит ему в этом отказывать.

4. Если мероприятие будет проходить по определенному сценарию, необходимо с ним обязательно ознакомиться.

Наша с вами современность диктует свои правила. Быть талантливым, вкладывать душу в дело, которым занимаешься, и при этом иметь постоянный спрос на свою работу не так-то просто. Сайт-портфолио — вот чем в первую очередь должен обзавестись профессионал. Но здесь и необходимо следовать некоторым условиям.

Сайт для фотографа
Сайт для фотографа
Сайт для фотографа
Сайт для фотографа
Сайт для фотографа

Правильный сайт фотографа от А до Я

Совет 1. Ни в коем случае не выбирайте для своего сайта слишком короткий домен, но и не давайте слишком сложное имя сайту. Если всего несколько лет назад в приоритете были короткие имена сайтов, то сегодня никто их вручную набирать не будет.

Совет 2. Сайт начинается с домена, поэтому правильно будет привязать сайт к собственной фамилии. И запоминается быстрее, и работает такой сайт исключительно на вас.

Совет 3. При выборе хостинга доверяйте лишь крупным и зарекомендовавшим себя хостинг-провайдерам. Так вы сможете уберечь себя от возможных недоразумений с правами на сайт в дальнейшем. Хостинг обязательно должен быть платным, если хотите, чтобы ваш сайт 24 часа в сутки работал без сбоев и без рекламы.

Совет 4. Если вы считаете, что выложив на сайт абсолютно все работы, привлечете клиентов — можете «ошибиться». Придирчивый заказчик порой выискивает неудачные работы, чтобы оправдать выбор в пользу более дешевого исполнителя. Оптимальное количество фото в портфолио на сайте — 50, максимальное — около 80.

Совет 5. Не стоит продавать свои услуги. Не размещайте на сайте прайс-листы и не превращайте портфолио в витрину. Такие действия неизбежно приведут к потере клиентской базы.

Сайт для фотографа
Сайт для фотографа
Сайт для фотографа
Сайт для фотографа

Виды сайтов для фотографов

Полноценное портфолио. В этом случае необходим полноценный тематический ресурс, который будет содержать категории и подкатегории.

Сайт-галерея На таком сайте размещаются лучшие авторские работы в различных жанрах. Он практически не содержит текста, оставлены только контактные данные, по которым можно связаться с профессионалом.

Сайт-биография. Этот вид сайта содержит как фото-работы автора, так и биографические записки. Актуален для путешествующих фотографов.

Сайт-учебник. На таком ресурсе фотографы обычно размещают не только свои работы, но и делятся собственным опытом с читателями. Это своего рода справочное пособие для фотографов разных уровней.

Найти большое количество примеров всех этих видов вы сможете в нашей предыдущей статье.

Помните, вне зависимости от того, какой сайт по структуре выберет фотограф, будь он профессионал или любитель, сайт обязательно должен отражать сущность и нести в себе отпечаток личности автора.

Сайт для фотографа
Сайт для фотографа
Сайт для фотографа
Сайт для фотографа
Сайт для фотографа

Об авторе

Иван Алексеев — один из авторов МотоДизайнБлога, в котором вы найдете материалы по основам дизайна, интересные уроки по фотошопу, интервью с талантливыми дизайнерами, а так же вдохновляющие подборки. Следить за автором можно так же в твиттере.



Комментарии (2)

Алеша / 26 Февраль 2013 в 09:01

По поводу пункта 5.

Совет 5. Не стоит продавать свои услуги. Не размещайте на сайте прайс-листы и не превращайте портфолио в витрину. Такие действия неизбежно приведут к потере клиентской базы.

Не соглашусь, заказчик часто хочет сразу видеть цену и понимать порядок финансовых трат. Доступная информация упрощает жизнь.

Вздоров / 2 Март 2013 в 00:39

Полностью согласен с Алешей. Возможно на Западе вариант без указания цены прокатил бы, но у нас это совершенно не так. Это первое, что интересует посетителя, будь то товар или услуга.

Комментирование этой статьи закрыто ...

Поиск

Популярные статьи

Комментарии

  • Павел Тимощенко: Аналогично скриню картинки для некоторых...
  • Зенков Андрей: Учитывая, что иконки служат для подсказки тем,...
  • Зенков Андрей: Дизайнер должен ответственно подойти к...
  • Оля: DizGraf, вот отличный русскоязычный бесплатный фотобанк.
  • V.V: В копилку еще один типограф Дениса Селезнёва на JavaScript.
  • Сергей: Спасибо за примеры инфографики. Для тех, кому нужны еще...
  • Андрей Зенков: Спасибо автору. Хорошая подборка. Аж стыдно за то,...
  • Адениум: Наука даром не дается — наука трудом берется....

Друзья

Нашли ошибку?

Если вы нашли грамматическую ошибку на сайте, выделите ее и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Система Orphus