Лучшие статьи категории «Ресурсы»

Подписка

Онлайн «песочницы» (sandbox) для совместной разработки

Одно из главных преимуществ современного интернета — возможность обмена информацией с другими пользователями. Причем абсолютно не важно, какого вида эта информация. Это могут быть как фильмы, музыка и картинки для простых пользователей, так и скрипты, программы, прототипы и макеты сайтов для разработчиков и дизайнеров. И если с первым вариантом проблем никогда не возникало, то вот со вторым они легко могут возникнуть.

Сегодня мы поговорим о специальных сервисах, называемых «песочницами» (от англ. слова sandbox) и позволяющих экспериментировать, отлаживать и совместно работать над короткими фрагментами кода с другими пользователями.

Первый вопрос, который приходит на ум, перед использованием «песочниц» — почему нельзя использовать локальные инструменты? Чтобы ответить на этот вопрос, зададим его несколько иначе: «Какие плюсы есть у sandbox-сервисов по сравнению с локальными инструментами?». Как ни странно плюсов достаточно много:

  • Простота и оптимизация сервисов для работы со сниппетами: перечисленные ниже сервисы не являются полноценными средствами разработки и предназначены только для работы с небольшими фрагментами кода.
  • Работа из браузера: для разработки не понадобится устанавливать специальные программы, что позволяет использовать «песочницы» на любом компьютере, где установлен браузер и есть доступ к интернету.
  • Бесплатный доступ: все без исключение сервисы бесплатны, кроме того многие имеют открытый исходный код, как например JS Bin или JS Fiddle.
  • Панель предварительного просмотра: после написания кода в специальной области отображается результат, каким бы он выглядел в браузере.
  • Работа с клиентским кодом: сервисы могут обрабатывать не только HTML и CSS, но и JavaScript и его фреймворки (jQuery или Mototools).
  • Возможность сохранения: большинство сервисов позволяют сохранять созданный код, например, для дальнейшей разработки на своем компьютере. Также можно загружать собственные сниппеты и работать с ними онлайн.
  • Совместная разработка: функция, позволяющая работать над исходным кодом совместно, а также передавать его другим разработчикам.

После перечисления общих плюсов перейдем непосредственно к обзору первоклассных инструментов, коих мы нашли шесть.

Кроме уже описанных нами возможностей следует отметить, что CSSDesk, в отличие от остальных сервисов, умеет работать только с HTML и CSS кодом, а для работы с Jsdo.it придется зарегистрироваться. В остальном функционал «песочниц» очень схож и отличается лишь мелкими деталями и внешним видом. После непродолжительно работы со всеми инструментами, мы рекомендуем, в первую очередь, поработать с Tinkerbin или JS Fiddle, несмотря на то, что окончательный выбор, конечно же, остается за вами.

Категория: Ресурсы Рубрики: , , , , Автор: Илья Федотов (G+)


Комментарии (1)

Alex / 30 Октябрь 2011 в 02:06

Если нужны еще инструменты, такие же как эти, вот список — Webpassion360.

Комментирование этой статьи закрыто ...

Поиск

Популярные статьи

Комментарии

  • Павел Тимощенко: Аналогично скриню картинки для некоторых...
  • Зенков Андрей: Учитывая, что иконки служат для подсказки тем,...
  • Зенков Андрей: Дизайнер должен ответственно подойти к...
  • Оля: DizGraf, вот отличный русскоязычный бесплатный фотобанк.
  • V.V: В копилку еще один типограф Дениса Селезнёва на JavaScript.
  • Сергей: Спасибо за примеры инфографики. Для тех, кому нужны еще...
  • Андрей Зенков: Спасибо автору. Хорошая подборка. Аж стыдно за то,...
  • Адениум: Наука даром не дается — наука трудом берется....

Друзья

Нашли ошибку?

Если вы нашли грамматическую ошибку на сайте, выделите ее и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Система Orphus